参考消息

锐参考 | 为什么中国学生要给留学生腾宿舍?(5)

2018-07-13 20:22:00 来源:参考消息网 作者:唐立辛 资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国是一个处于转型阶段的国家,是一个越来越开放的国家,高校里国际生占比也逐渐上升,无锡职院发生的腾宿舍事件,值得大学管理者思考。”

当“崇洋媚外”这个词不断在大众语境中流转与改变的这些年里,一个不可否认的现象是,作为中国人的自尊心令我们对“不公现象”越来越敏感的同时,也必然要求我们对“不公”本身的定论要更加谨慎和理性。

专家:大学治理体系和治理能力也要现代化

那么,问题来了:

一个社会,或者说一所高校,对于外国留学生,应该给予的是怎样的待遇?

写到这里,小锐不禁想起自己当年在国外留学时,无论是学习还是住宿,都完全感受不到身为留学生的“特殊”之处——没有歧视,也没有优待。所有课程都与所在国学生一同学习,考试与论文都以同样的标准考核;想要申请学生宿舍,也必须遵照与本国学生相同的标准——所有科目成绩均达到A+;千辛万苦申请到的宿舍,也并非“留学生专用”,而是与本国学生混住。

正是这种“同学同吃同住”,让小锐在能够更深地融入当地社会和文化环境的同时,也感受到了学校对待每一名学生的公平和尊重。

“其实很多留学生也不愿意在教学和住宿方面被区别对待,他们更愿意通过自己的中国同学来了解中国,并且提高自己的语言能力。”中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼也这样向小锐介绍了自己在一些中国高校中的见闻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道