参考消息

锐参考 | 为什么中国学生要给留学生腾宿舍?(3)

2018-07-13 20:22:00 来源:参考消息网 作者:唐立辛 资捃 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国是一个处于转型阶段的国家,是一个越来越开放的国家,高校里国际生占比也逐渐上升,无锡职院发生的腾宿舍事件,值得大学管理者思考。”

与此同时,该校宣传部门某负责人在接受媒体采访时还表示,中国学生被要求腾出的“李园”宿舍配备热水器,而即将搬往的“芳园”则没有,这是两个宿舍园区条件的唯一差别。

而对网络传言里中国学生腾出的宿舍由留学生入住后“将从6人间改为2人间”的说法也被校方否认。

要公平,更要理性

事实上,在国内一些高校,留学生因享有“优厚待遇”而引发争议,已非新鲜事。

今年5月,就有网友爆料称,辽宁科技大学图书馆设立教师、留学生专用阅览室,普通学生不准入内。因此被网友斥为“辱华”“歧视”。虽然事后学校称该阅览室并非专设,全校师生均能使用,但仍有学生向媒体反映,之前在进入时有“被赶”或“请出来”的经历。

而正是这些被曝出的风波,让“厚待留学生”一次次成为引爆网民情绪的话题。

但一个月前,武汉大学“专设留学生充电桩”一事,暴露出的却是另一层面的争议。

点击图片进入下一页

武汉大学

6月12日,有网友在微博发帖称,一名武汉大学学生在校内公寓给电动车充电,却被保安问“你是哪国人?中国学生出去”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道