参考消息

锐参考 | 中国爆出这条大新闻后,特朗普“沉默”了,印度“吃醋”了!(8)

2018-07-11 20:06:00 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:唐立辛

核心提示:一方是不断保守的贸易保护,一边是不断敞开的开放大门,谁更具吸引力,一目了然。

报道指出,尽管莫迪断言印度“已经废除了1400多项有碍经营的旧法”,但作为亚洲第三大经济体的印度仍然不是外国投资者的首选。

“虽然印度对特斯拉很热情,但特斯拉选择中国而非印度,是因为中国的制造能力和购买力都远超印度,中国的产业政策也有利于特斯拉的发展。”上海市世界经济学会会长张幼文对小锐分析说。

专家:中国更加开放的投资环境,正吸引更多“特斯拉们”

那么,为什么是中国?

在张幼文看来,特朗普呼吁制造业“回流”并发起贸易战之际,特斯拉仍坚持海外设厂,足见中国市场的吸引力之巨大。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,包括特斯拉和哈雷戴维斯在内的一些美国企业之所以“不听特朗普的话”,是因为对它们来说,“来到中国市场则生,离开中国市场则死”。

当高额关税成为巨大障碍,“出逃”在某种程度上,成了一种不得已的选择。

在美国社交网站上,网友们也直指特朗普声称保护“美国制造”,实际上却将就业机会拱手让给中国。

点击图片进入下一页

“特朗普奉行贸易保护主义,希望哈雷、苹果、英特尔等美国大企业回到美国,但企业是很现实的。对它们来说,最重要的是要在激烈的全球竞争中生存下来。”张燕生说,“尤其是当他们发现,贸易战大棒最终将挥向谁的时候。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现