参考消息

锐参考 | 在这一领域,中国与沙特联手做的大动作正为世界树立典范——(3)

2018-07-10 20:13:00 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:黄莹莹

核心提示:这个由中国石化集团和沙特阿美石油公司分别以37.5%和62.5%出资比例组建的中沙合资企业,已成为中沙乃至中阿经贸合作的典范,为未来中阿“一带一路”合作提供了良好的示范作用。

其次,延布炼厂是强强联合。

李希宏说,沙特阿美石油公司始建于1933年,是世界上最大的国有石油公司。它很早就与包括美国埃克森美孚、荷兰壳牌和法国安达尔等在内的国际大公司开展合作。而中国石化是世界第一大炼油公司、第二大化工公司,一直致力于国际能源合作,并积累了丰富的经验。两家公司国际化程度都很高。在合作过程中,双方约定,工作语言是英语。炼厂董事长和总裁由大股东沙方出任;中方出任两名副总裁和计划部总经理,分管炼厂核心部门,如财务、技术、工程、计划与营销等。

第三,中沙文化相通有助于双方合作。

李希宏说,中国和沙特虽然相距遥远并有着不同的文化背景,但都具有东方人的思维方式和生活习惯,互相不仅不感觉隔阂,反而更加亲近。这种文化上的相通极大增进了双方员工之间的友谊,实现了跨文化融合。

“沙特同事对中国文化很是景仰,我们对沙特传统习俗也充满兴趣和尊重。今年春节期间,我们在公司内部举行了中国文化日活动,受到了沙特同事们的热烈欢迎。延布当地政府知道后,希望我们将活动搬到当地去搞。”来延布一年有余的中石化工程师王嵩说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现