参考消息

锐参考 | 在这一领域,中国与沙特联手做的大动作正为世界树立典范——(2)

2018-07-10 20:13:00 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:黄莹莹

核心提示:这个由中国石化集团和沙特阿美石油公司分别以37.5%和62.5%出资比例组建的中沙合资企业,已成为中沙乃至中阿经贸合作的典范,为未来中阿“一带一路”合作提供了良好的示范作用。

他说,中沙双方于2012年就延布炼厂项目签订合资协议,总投资86亿美元,成立延布中石化阿美炼油有限公司(简称延布炼厂)。2015年4月,延布炼厂开始试运行,2016年1月20日,举行正式投产启动仪式。

自2016年投产以来,延布炼厂实现了无重大人身伤害、无重大环境污染、无重大财产损失的骄人业绩,累计加工原油4997万吨,生产了世界最高品质的汽柴油3998万吨,达到设计加工能力40万桶/天的107%。项目不仅实现了盈利,并且已经偿还了建设期股东提供的高级贷款。延布炼厂的产品已远销欧洲和亚太地区。

强强联合注重文化交融

在谈到延布炼厂合作成功的秘诀时,李希宏总结出三点关键因素:契合两国发展战略、强强联合和文化相通。

他说,延布炼厂的成功首先取决于它契合了两国发展战略。沙特希望通过发展炼化产业以实现产业结构转型升级和增加非石油收入;而中国正在积极推进“一带一路”国际合作,其中包括能源领域合作。可以说,延布炼厂项目既符合沙特经济优化升级、能源产业升级的国家发展战略,也契合中国同丝绸之路沿线国家在“一带一路”框架内开展互利合作的发展思路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现