参考消息

锐参考·对话|阿盟副秘书长:中国对中东的支持,不仅来自经济(3)

2018-07-09 17:33:18 来源:参考消息网 作者:郑凯伦 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国是拥有巨大经济体量和政治影响力的大国,中阿合作论坛提供了良好的合作机制,有利于统筹规划中阿经贸、社会与政治等领域的合作。

《参考消息》:能否请您进一步阐述对阿中经贸关系的看法?

扎基:尽管阿中贸易总额很大,但一些阿拉伯国家和中国进行贸易时存在明显的贸易赤字。中国国内消费市场蓬勃发展,阿拉伯国家的许多商品以高质量著称,将更多阿拉伯商品带到中国市场,进入中国消费者的家中,对双方是互利共赢的好事。

《参考消息》:您认为阿中合作整体上有何特点?

扎基:阿中合作拥有悠久的历史,双方本着精诚合作与互利共赢的精神,在国际舞台上互相支持。中国与阿拉伯国家发展关系时不附带任何政治条件,阿拉伯国家对此有目共睹。

《参考消息》:习近平主席在2016年1月访问阿盟总部发表演讲时说,中东动荡,根源出在发展,出路最终也要靠发展。您怎么看待这一观点?

扎基:我认为这一观点切中要害。阿拉伯国家普遍缺乏建立在全面和可持续原则上的发展。阿中双方可围绕联合国2030年可持续发展目标展开具体合作,从根本上改变阿拉伯地区的面貌。

基础设施建设在全面可持续发展中发挥着重要作用。中国在基建领域有丰富经验和先进技术,双方在此拥有巨大合作空间。大多数阿拉伯国家正在努力发展路网、电网、水利设施等基建工程,只有如此,我们才能以自信的姿态开展其他领域的国家建设。本次部长级会议也将讨论一些具体的项目工程,尤其是在能源合作领域有望签署双边合作协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现