参考消息

锐参考·对话| 为了迎接中国,这个国家已做足准备——(2)

2018-07-09 17:27:09 来源:参考消息网 作者:李良勇 责任编辑:唐立辛

核心提示:“黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”

“因此,我们将借中阿合作论坛之机推介黎巴嫩,告诉中国和其他阿拉伯国家,黎巴嫩在规划、投资等方面想法明确,有确切的招标项目,”他说,“欢迎大家来投资。黎巴嫩投资潜力巨大。”

扈利说:“就我们所知,中方对在黎投资尤其是基础建设投资非常感兴趣。”他认为,目前尽管中国企业在黎巴嫩有投资,“但很少,还不够”,希望下一步会有更多中国企业来竞标黎巴嫩的建设项目。

对于黎中贸易,扈利认为也有待进一步提升,尤其是黎巴嫩应加大对中国的出口额。

据黎巴嫩海关统计,黎中2017年贸易总额约为19亿美元,其中黎向中国出口约1700万美元,中国为黎第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。这之前,中国自2013年至2016年一直保持黎第一大贸易伙伴和第一大进口来源国的地位。

谈及今后如何加强黎中经贸合作,扈利表示,在贸易方面,可通过举办一些展览、黎中企业经常举行对话和会晤等以寻找商机;在投资方面,黎巴嫩将邀请中国企业前来参加基础建设项目的招标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现