参考消息

锐参考·对话| 为了迎接中国,这个国家已做足准备——

2018-07-09 17:27:09 来源:参考消息网 作者:李良勇 责任编辑:唐立辛

核心提示:“黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”

参考消息网7月9日报道(文/李良勇) “黎巴嫩与中国在‘一带一路’框架下的经济合作还不是很多,对此我们应加快行动。”日前,黎巴嫩经贸部长拉伊德·扈利在接受参考消息网记者专访时如是说。

中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行,扈利将代表黎巴嫩率团参加。“我们已经明确告诉中方,我们对‘一带一路’非常感兴趣。无论中方如何加快推进合作,我们都会积极回应。”他说。

扈利表示,共同推进“一带一路”建设是此次中阿合作论坛的核心议题之一,“一带一路”作为中国政府提出的重要倡议,是一项长期工程,惠及沿线所有国家。他提及,黎中去年9月签署了有关共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。

对于“一带一路”黎中之间合作进展较慢,扈利认为存在多方面原因。他说,就黎巴嫩而言,之前政治上缺乏稳定,曾出现两年多总统职位空缺的局面;经济上缺乏规划,没有明确的发展方向;财政上则缺乏资金,难以支持基础建设等。

扈利强调,现在这些不利因素都已改变。自2016年11月总统奥恩上台后,黎巴嫩着手启动经济建设;近日,黎经贸部委托麦肯锡咨询公司所做的黎巴嫩经济发展规划也已出炉;黎巴嫩在今年4月于法国巴黎举行的国际援助会议上筹集到超过110亿美元的援助和贷款,用于基础建设。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现