参考消息

锐参考|西方国家在中东“铁与火”的逻辑已告失败,中国用“丝绸的逻辑”赢得信任—— (4)

2018-07-09 17:11:24 来源:参考消息网 作者:薛庆国 责任编辑:唐立辛

核心提示:当前阿拉伯人在几乎所有议题上都存在分歧,但对发展对华关系却持有完全一致的立场。阿拉伯朋友普遍期待,日益强大的中国能够在中东发挥更为突出的作用,为中东的和平与发展作出更大贡献。

“中国经验”成网络热词

三、中国可以和阿拉伯各国分享发展理念,交流治国理政之道。改革开放40年来,中国的变化翻天覆地,巨大成就令世界瞩目,也为阿拉伯人民所羡慕。近年来,“向东看”“借鉴中国经验”等已成为阿拉伯国家舆论场、特别是各界精英的热门话题。统计显示,在阿拉伯世界具有标志性意义的埃及媒体《金字塔报》,“中国”这一词语2016年出现的频率已首次超过美国;在阿拉伯文网络上,“中国经验”“中国道路”“中国模式”等词语也一直是热门搜索词。阿拉伯精英尤其关注中国如何在稳定、发展、改革三者之间找到平衡,在保持社会总体稳定的同时,又高速发展,充满活力。他们还对中国扩大开放、吸收外资、设立经济特区、改革价格机制、控制人口规模、理性对待传统文化等政策、举措、思路表现出浓厚兴趣。

在这方面,中国可以继续向阿拉伯朋友介绍改革开放的经验,以此加强中国在阿拉伯世界的软实力建设。同时也必须向他们强调,各国国情不同,中国经验只能提供启发,不能被照搬到任何别国。中国无意把自己的发展模式强加给他国。此外,还应实事求是、客观全面地介绍中国,既讲改革开放以来的巨大成就,也介绍当今中国面临的巨大挑战和各种问题。中国经验绝非完美无缺,还需不断探索、完善。此外,一些阿拉伯国家的发展也成就不菲,有不少经验可资中国借鉴。总之,中国与阿拉伯国家交流发展经验,取长补短,对于双方都有裨益。(作者为北京外国语大学教授)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现