参考消息

锐参考|西方国家在中东“铁与火”的逻辑已告失败,中国用“丝绸的逻辑”赢得信任—— (3)

2018-07-09 17:11:24 来源:参考消息网 作者:薛庆国 责任编辑:唐立辛

核心提示:当前阿拉伯人在几乎所有议题上都存在分歧,但对发展对华关系却持有完全一致的立场。阿拉伯朋友普遍期待,日益强大的中国能够在中东发挥更为突出的作用,为中东的和平与发展作出更大贡献。

为解决冲突出谋划策

二、中国可以更好地发挥在中东地区多朋友、零敌人、受到普遍信任的政治优势,加大在争端国之间斡旋、调停的力度,为通过对话解决争端提出中国方案,贡献中国智慧。近年来,阿拉伯世界的有识之士都意识到一个事实:目前中东地区的空前乱局,都与西方国家的干涉有着某种程度的关联。美国等西方国家不顾中东各国复杂而独特的文化背景和社会结构,不惜用武力改变原有政治架构,结果造成权力真空、社会失序、国破家亡。

有的西方国家为牟取私利,在中东再施“分而治之”的殖民主义老伎俩,实行“拉一派打一派”的做法,造成阿拉伯世界内部分裂乃至碎片化。笔者与阿拉伯各界朋友广泛接触后,深感大多数阿拉伯民众对地区乱象痛心疾首,对地区事务中的是非曲直心知肚明,对美国等西方国家的失望溢于言表。

针对西方国家在中东已告失败的“铁与火的逻辑”,即粗暴干涉、顺昌逆亡的做法,中国应该突出“丝绸的逻辑”,即和平、合作、开放、平等、包容、尊重的价值观,传播利益共同体、命运共同体、责任共同体的理念,尽诤友之职,促进中东国家、阿拉伯国家内部的团结,为协商解决冲突出谋划策,进而为实现地区的长治久安作出贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现