参考消息

锐参考|西方国家在中东“铁与火”的逻辑已告失败,中国用“丝绸的逻辑”赢得信任—— (2)

2018-07-09 17:11:24 来源:参考消息网 作者:薛庆国 责任编辑:唐立辛

核心提示:当前阿拉伯人在几乎所有议题上都存在分歧,但对发展对华关系却持有完全一致的立场。阿拉伯朋友普遍期待,日益强大的中国能够在中东发挥更为突出的作用,为中东的和平与发展作出更大贡献。

一、中阿共建“一带一路”,是新时代进一步发展、深化中阿合作的最重要抓手。“一带一路”倡议提出后,很快得到阿拉伯各国、各界的积极响应。今天,中阿共建“一带一路”,不仅已成为阿拉伯各国共识,而且在多个国家已落实到切实的行动和项目上,并取得了部分早期成果。阿拉伯人之所以普遍支持“一带一路”倡议,是因为他们逐渐认识到,阿拉伯世界当前面临种种危机,其原因虽然错综复杂,但经济发展落后是根本原因之一。如果没有发展,民生没有改善,一切改革都不会受到人民拥护,国家也不会长治久安。因此,中国可以发挥经济优势,通过共建“一带一路”,帮助阿拉伯国家发展经济,改善基础设施,提高工业化、现代化水平,在此过程中实现互利共赢。

众所周知,今天的中东正深受动荡与战乱之苦,地区部分国家之间有着很深的矛盾和芥蒂。这既对“一带一路”倡议的落实构成挑战,也赋予这一倡议更大的价值和意义。因为“一带一路”倡议带来的跨国家、跨地区共同发展项目,如现代化的交通网络、互利互惠的自由贸易区、跨国油气管道等等,有机会将中东地区各国联系在一起,组成利益共同体、命运共同体。倘若相关国家意识到,较之彼此冲突与争夺,相互协商合作能带来更大的收益,它们或许会三思而后行,逐步调整政策,以互利共赢的新理念,取代零和游戏及“你输我赢”的旧思维。所以,“一带一路”倡议并不是要等解决了地区问题后才能实施,相反,它有可能为解决中东的诸多难题提供新的思路和路径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现