参考消息

锐参考|西方国家在中东“铁与火”的逻辑已告失败,中国用“丝绸的逻辑”赢得信任——

2018-07-09 17:11:24 来源:参考消息网 作者:薛庆国 责任编辑:唐立辛

核心提示:当前阿拉伯人在几乎所有议题上都存在分歧,但对发展对华关系却持有完全一致的立场。阿拉伯朋友普遍期待,日益强大的中国能够在中东发挥更为突出的作用,为中东的和平与发展作出更大贡献。

参考消息网7月9日报道(文/薛庆国)好戏连台的中国外交又将迎来一场重要的主场活动,中阿合作论坛第八届部长级会议7月10日将在北京召开。论坛成立以来的14年间,中国的综合国力和国际地位已有长足进步,阿拉伯世界则发生了影响深远的巨变,世界格局也经历了并正在经历重大而深刻的变化。中阿友好合作长久以来保持着强劲势头,双方人民都从中获益匪浅。

中国一如既往地重视发展与阿拉伯各国的传统友谊,阿拉伯各国对发展对华关系也有迫切愿望。笔者曾多次听到阿拉伯朋友表示:当前阿拉伯人在几乎所有议题上都存在分歧,但对发展对华关系却持有完全一致的立场。阿拉伯朋友普遍期待,日益强大的中国能够在中东发挥更为突出的作用,为中东的和平与发展作出更大贡献。

“一带一路”是重要抓手

阿拉伯朋友对中国怀有这一期待是十分自然的,它也符合新时代中国外交的新思路和新理念。中国作为越来越强大的负责任大国,理应为中东地区的和平与发展多作贡献。笔者认为,在可预见的未来,中国在中东、特别是阿拉伯世界的存在感、参与感将会加强。但是,中国发挥的作用肯定有别于美国、欧洲及俄罗斯,中国不会轻易介入该地区的争端,更不会干涉别国内部事务。中国独特的建设性作用主要体现在以下方面:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现