参考消息

锐参考| “知识虽远在中国,亦当求之!”这句阿拉伯古训如今仍在中东地区流传——(8)

2018-07-06 19:14:37 来源:参考消息网 作者:朱威烈 丁俊 责任编辑:唐立辛

核心提示:新时代中阿文化交流与文明互鉴的伟大实践,必将在世界文明交往史上谱写出和合共生的新乐章,为中阿共建“一带一路”、携手合作推进中东地区治理、推动构建人类命运共同体奉献更多智慧,作出更大贡献。

秉承“丝路精神”应对挑战

在漫长的历史长河中,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢始终是中阿文明交往的主旋律。以和为贵、不同的文化品质使两大文明始终能够交而不恶、交而互通、交而能合、和合共生。在穿越时空的往来中,中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助,在深化人文交流、繁荣民族文化的事业中相互借鉴。当代世界,“文明冲突论”、“文明优越论”依然盛行,而中阿双方都愿积极致力于以文明交流超越文明隔阂、以文明互鉴超越文明冲突、以文明共存超越文明优越,为人类不同文明间的交往交流、和合共生树立榜样。这对拥有13亿多人口的中国和居伊斯兰世界核心地位的22个阿拉伯国家,对维护世界和平和安全,都具有积极的时代意义。

但我们也应清醒地看到,中阿文化交流依然存在不少困难和问题,面临诸多挑战。如双方对对方文化与文明的了解和研究都还不充分,双方都需培养更多的专家学者,社会认知赤字依然突出,文明对话内涵亟待拓展深入,双方交流的文化产品也需不断提高质量、更接地气;此外,各种极端势力仍在不同文明之间制造断层线,国际话语霸权还在鼓噪“中国威胁论”、“中国扩张”、“伊斯兰威胁论”、“伊斯兰恐惧症”等,从外部干扰妨碍中阿文化的交流合作。这些问题实际上都是发展过程必然会遇到的。我们相信,只要中阿双方坚持秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,面向未来,精诚合作,中阿文化交流的前景一定会无比广阔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现