参考消息

锐参考| “知识虽远在中国,亦当求之!”这句阿拉伯古训如今仍在中东地区流传——(5)

2018-07-06 19:14:37 来源:参考消息网 作者:朱威烈 丁俊 责任编辑:唐立辛

核心提示:新时代中阿文化交流与文明互鉴的伟大实践,必将在世界文明交往史上谱写出和合共生的新乐章,为中阿共建“一带一路”、携手合作推进中东地区治理、推动构建人类命运共同体奉献更多智慧,作出更大贡献。

在教育领域,中国已在9个阿拉伯国家建立了12所孔子学院和4所孔子学堂,从2004年至今,累计培养学员约7万人,组织文化活动4952场,近68万人次参与,有13336人参与汉语水平考试。中国开设阿拉伯语专业的高校也多达50余所。在华阿拉伯留学生从2004年的1130名增加到18050名,年均增长率为26%。中国赴阿拉伯国家留学进修人数从2004年的242名增加到2016年的2433名,年均增长率为21%。

同时,中阿民间交往活动也日益活跃,交往领域与范围之广、交往形式和内容之丰富均非常值得称道。至今已成功举办5届中国阿拉伯国家友好大会,7届中阿企业家大会,两届中阿妇女峰会,两届中国—阿拉伯国家妇女论坛,两届中国—阿拉伯国家旅行商大会,开展两次中阿青年友好大使项目。首届中阿城市论坛于2014年6月在中国泉州召开,中国已跟9个阿拉伯国家建立了26对友城关系。尤应指出的是,2016年1月有10位为中阿友好交往作出贡献的阿拉伯人士在开罗受到中国国家主席习近平的亲切接见和表彰。旅游方面,已有13个阿拉伯国家成为中国公民组团出境旅游目的地国家。中阿宗教界的交流保持良性互动,人员互访日渐频繁。2007年以来,每年朝觐的中国穆斯林人数均在1万人以上,向国际社会充分展示出当代中国宗教信仰自由、民族团结和谐的形象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现