参考消息

锐参考| “知识虽远在中国,亦当求之!”这句阿拉伯古训如今仍在中东地区流传——(4)

2018-07-06 19:14:37 来源:参考消息网 作者:朱威烈 丁俊 责任编辑:唐立辛

核心提示:新时代中阿文化交流与文明互鉴的伟大实践,必将在世界文明交往史上谱写出和合共生的新乐章,为中阿共建“一带一路”、携手合作推进中东地区治理、推动构建人类命运共同体奉献更多智慧,作出更大贡献。

中阿合作论坛搭建平台

进入21世纪,特别是2004年1月中国—阿拉伯国家合作论坛建立后,中阿文化交流进入了提速换挡时代。中阿合作论坛不但为促进中阿全面合作共同发展的战略关系发挥着引领作用,而且为中阿文化交流搭建了广阔平台,开拓了广泛的合作领域。14年来,论坛设立的多种人文交流机制有效推动了中阿文化交流的迅速发展,各类交流活动精彩纷呈,取得了前所未见的显著成绩。

据中阿合作论坛研究中心统计,论坛成立以来,中阿双方已轮流在中国和阿拉伯国家举办了7届中阿关系暨中阿文明对话研讨会,3届中国艺术节和3届阿拉伯艺术节,3届中阿新闻合作论坛,3届中阿广播电视合作论坛。自2009年以来,中国连续9年举办“意会中国——阿拉伯知名艺术家访华采风创作活动”,先后邀请18个阿拉伯国家的135名艺术家来华采风交流,共创作416幅艺术作品。2012年以来,中国已组派167个艺术团组计3958人次赴16个阿拉伯国家举办演出、展览和讲座等活动。

2004年以来,中国主流新闻媒体与21个阿拉伯国家的主流媒体签署了50项业务合作协议。2012年以来,中国国际广播电台落地阿拉伯国家,并与多个阿拉伯国家主流广电媒体签署了中国影视剧播出协议,有10多部反映中国当代题材的影视剧陆续在一些阿拉伯国家播出。2014年以来,已译制阿拉伯语中国影视作品50余部。中国在阿拉伯国家展映影片300余部,阿拉伯国家在华展映影片10余部。中国中央电视台已实现在阿拉伯国家的全覆盖。2010年,中方与阿拉伯国家联盟秘书处签署《中华人民共和国新闻出版总署与阿拉伯国家联盟秘书处“中阿典籍互译出版工程”合作备忘录》,商定启动中阿典籍互译出版工程,已翻译出版30余种中阿文化典籍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现