参考消息

锐参考| “知识虽远在中国,亦当求之!”这句阿拉伯古训如今仍在中东地区流传——(3)

2018-07-06 19:14:37 来源:参考消息网 作者:朱威烈 丁俊 责任编辑:唐立辛

核心提示:新时代中阿文化交流与文明互鉴的伟大实践,必将在世界文明交往史上谱写出和合共生的新乐章,为中阿共建“一带一路”、携手合作推进中东地区治理、推动构建人类命运共同体奉献更多智慧,作出更大贡献。

明初航海家郑和七下西洋,遍访海上丝路沿线国家,包括今阿曼、沙特、也门、索马里、埃及等阿拉伯国家,促进了中阿间的友好交往与文化交流。明、清时期,中国涌现出王岱舆、刘智等一批回族学者,致力于以儒诠经,用汉语汇通中阿文化,将宋明理学与阿拉伯哲学融会贯通,强调中阿两大文明皆为“至中至正至和至平之道”,将两大文明的交流互鉴引向哲学思想层面,为伊斯兰教中国化奠定了学理基础。

民国时期,不少中国学者继续沿着丝路赴阿拉伯世界考察访学,向当地民众、学界、教界介绍中国文化,宣传中国抗战事业。上世纪三四十年代,马坚等多批学子赴埃及爱资哈尔大学留学,在攻读阿语、伊斯兰教等课程的同时,一面向国内刊物介绍阿拉伯、伊斯兰教的文化知识,一面在校内开设中国文化讲席,马坚还将《论语》等中国经典译成阿拉伯文在埃及出版,为中阿文明的互学互鉴实践开了先河。

1949年新中国成立后,中阿友好交往与文化交流进入了新纪元。1955年5月,埃及宗教事务部长率团访华,与中国文化部签订了埃中《文化合作会谈纪要》。1956年4月,中国政协副主席包尔汉率团访问埃及,与埃及教育部签订了中埃政府《文化合作协定》,这是新中国与阿拉伯国家签订的第一个文化合作协定。此后,中国与叙利亚、伊拉克、也门等多个阿拉伯国家签订文化教育合作协议,掀开了中阿文化交流的新篇章。中阿文化交流虽曾因“文革”一度受阻,但中国改革开放以来,实现了与所有阿拉伯国家建交,中阿文化交流无论在领域的广度或项目的种类和数量上都有明显的发展和提升,有力地促进了双方的传统友好情谊和政治互信。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现