参考消息

锐参考| “知识虽远在中国,亦当求之!”这句阿拉伯古训如今仍在中东地区流传——(2)

2018-07-06 19:14:37 来源:参考消息网 作者:朱威烈 丁俊 责任编辑:唐立辛

核心提示:新时代中阿文化交流与文明互鉴的伟大实践,必将在世界文明交往史上谱写出和合共生的新乐章,为中阿共建“一带一路”、携手合作推进中东地区治理、推动构建人类命运共同体奉献更多智慧,作出更大贡献。

丝绸之路连通两大文明

“知识虽远在中国,亦当求之!”这句至今仍在中东地区广为流传的阿拉伯古训,表达了阿拉伯人民对中华文明和中国智慧的倾慕与向往,激励着古今无数阿拉伯人来到中国。

唐、宋时期,中国与阿拉伯的交往已趋密切。据史籍记载,自唐永徽二年(651年)至贞元十四年(798年)的百余年间,大食(阿拉伯)向唐遣使多达39次。唐中后期,大批阿拉伯人来华定居,学习中国文化,不断融入中国社会。唐宣宗大中二年(848年),大食国人李彦昇考取进士,成为轰动当时的新闻。唐时来华的阿拉伯旅行家苏莱曼在《中国印度见闻录》中记有那时来华阿拉伯人的活动情况。唐人杜环曾留居大食多年,撰有《经行记》,详述了他所见所闻的阿拉伯民情风俗与宗教文化。宋人周去非《岭外代答》中专列《大食诸国》一卷,介绍阿拉伯地区的情况。

元代时,丝绸之路持续繁荣。中国四大发明及制瓷、纺织等技术陆续西传阿拉伯,再远传欧洲,阿拉伯科技文化与人文学科也大量传入中国,涉及天文、历算、医药、数学、建筑、军事、宗教、哲学等许多领域;元朝天文台引进的阿拉伯天文仪器有7种,元代秘书监收藏阿拉伯文献典籍多达242部。航海家汪大渊远涉重洋,穿行阿拉伯海和红海,至今日索马里、摩洛哥等地,并撰《岛夷志略》一书,记述了当时阿拉伯地区的情形。稍晚于汪大渊的阿拉伯旅行家伊本·白图泰也到访过中国,其《伊本·白图泰游记》对中国社会民情风物有详细记述。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现