参考消息

锐参考 | 被美国“坑”了以后,印度人都在说:早该学中国!(11)

2018-07-05 20:15:51 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:美国再次食言冷落印度,无疑映照出美印之间越来越明显的分歧,这种分歧,又明确指向了美国对印政策和态度的微妙转变。

“美印关系并不像我们想象的那么好。”上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇对小锐说。

胡志勇分析认为,特朗普上台后大力推行“美国优先”,对待印度的态度远不如奥巴马时期。再加上由于印度最近频频与美国唱反调,让美国非常恼火,因此对印度采取了一些“软性反制措施”。

“美国使出这一招,正是其对印度越来越失望的表现。究其原因,最关键的就是印度不听美国的话。”

而此前印度总理莫迪就“印太战略”在香格里拉对话会上公开与美国唱的那出“对台戏”也是例证之一:他明确表示,印太地区应该是合作的地区,不能是冲突的地区。

“印度想利用美国提升自身的国际影响力,同时又不想成为被美国掌控的一枚棋子,这与特朗普政府的‘印太战略’的出发点不一致,这个矛盾是不可调和的。”胡志勇说。

(编辑/杜薇)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——