参考消息

锐参考|中东向何处去?谋求结盟的美国,与坚持"三不"的中国,给出的答案如此不同——(9)

2018-07-05 18:16:12 来源:参考消息网 作者:牛新春 责任编辑:唐立辛

核心提示:积极进取的经济政策和谨慎保守的政治安全政策构成相当长一段时间以来中国中东战略的主要特征,也让中国成为近年来没有在中东问题上犯大错的唯一大国。

中国作为步入中东的又一个新兴大国,尝试以经济合作为核心路径的中东战略,是大国中东战略的新尝试。积极进取的经济政策和谨慎保守的政治安全政策构成相当长一段时间以来中国中东战略的主要特征,也让中国成为近年来没有在中东问题上犯大错的唯一大国。

中国特色的中东战略能否避免重蹈覆辙,“轻足迹”战略能否有效保护中国的利益,皆有待时间的检验。无论如何,中国特色中东战略至今还是成功的,代表着一种正义、美好的方向,值得继续实践、探索,需要不断调试。中东各国之间虽有矛盾,甚至战争,但所有国家欢迎中国在中东发挥更大、更积极的作用。美国前驻沙特大使查尔斯·弗里曼(傅立民)评论说,中国的中东战略是在遵循美国建国先贤托马斯·杰斐逊的建议:“和平、商业,同所有国家建立诚实的友谊。”(作者为中国现代国际关系研究院中东所所长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——