参考消息

锐参考|中东向何处去?谋求结盟的美国,与坚持"三不"的中国,给出的答案如此不同——(4)

2018-07-05 18:16:12 来源:参考消息网 作者:牛新春 责任编辑:唐立辛

核心提示:积极进取的经济政策和谨慎保守的政治安全政策构成相当长一段时间以来中国中东战略的主要特征,也让中国成为近年来没有在中东问题上犯大错的唯一大国。

当美、英、法、俄在中东建设军事基地,派驻军队时,中国多年来持续向中东派出医疗人员与维和人员。目前,仅美国就在中东驻军5万多人。中国却向9个阿拉伯国家派驻医疗队,2004年以来派出313批次,累计达2301人次。截止2018年3月,中国共派出维和人员2491人次,其中派往阿拉伯国家和南苏丹的人员占四分之一。

“自主道路”助发展

习近平主席指出,“中东动荡,根源出在发展,出路最终也要靠发展”。这是新时期中国政府对中东问题主要矛盾的新判断,也是中国对自身发展经验的总结,可谓中国中东战略的核心逻辑。通过发展促进地区稳定,短期看效果不彰、速度不快、影响不大,长期看却是副作用最小、效果最稳定、影响最深远的做法,能起到潜移默化、润物无声的作用。以“经济发展为中心、经济合作为抓手”成为中国中东战略的主要特色,与美、欧、俄的中东战略截然不同。

如何才能实现发展?美国等西方国家强力输出“新自由主义”,把“自由主义”改革作为国际贷款的政治条件,结果搞乱了中东。习近平主席给出的中国答案是,“历史条件的多样性,决定了各国选择发展道路的多样性”,“一个国家的发展道路,只能由这个国家的人民,依据自己的历史传承、文化传统、经济社会发展水平来决定”。因此,中国支持中东国家自主选择发展道路,鼓励支持自上而下、渐进、可控的改革进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——