参考消息

锐参考|中东向何处去?谋求结盟的美国,与坚持"三不"的中国,给出的答案如此不同——(3)

2018-07-05 18:16:12 来源:参考消息网 作者:牛新春 责任编辑:唐立辛

核心提示:积极进取的经济政策和谨慎保守的政治安全政策构成相当长一段时间以来中国中东战略的主要特征,也让中国成为近年来没有在中东问题上犯大错的唯一大国。

然而,不干涉、不卷入不等于不表态、不参与、不积极、不进取。相反,中国在中东重大政治问题上有自己独特的态度、做法和影响力。唯有如此,才能维护中国的中东利益,才能为中东和平与稳定提供正能量。中国在坚持“三不原则”的前提下,加大参与中东政治的力度,发挥经济关系的独特作用,搞好全方位平衡外交。中国不仅自己坚持不结盟、不干涉内政原则,也不赞成其他大国敌友分明的中东政策,还反对中东地区大国干涉本地区其他国家的内政。新世纪以来,西方在中东发动伊拉克战争、利比亚战争,支持叙利亚反对派,制裁也门胡塞武装,恶化了中东局势。2000年以来,中国在联合国安理会有33次同美国投票不一致,其中55%涉及中东;2011-2012年,有72%的不一致票事关中东。中国在安理会很少使用否决票,1971年以来共投过11次否决票,其中6次针对叙利亚问题,这些不一致票、反对票主要是反对外部势力干预中东。

由中东地区国家实现本地区的权力平衡,依靠本国人民的探索找到现代化道路,虽然这个过程将是漫长的,甚至可能是血腥的,却是中东问题的唯一出路。从长远角度看,外国军事力量负责任地撤出中东,让中东国家之间建立自己的平衡结构,才能给中东带来长远的和平与稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——