参考消息

锐参考|中东向何处去?谋求结盟的美国,与坚持"三不"的中国,给出的答案如此不同——(2)

2018-07-05 18:16:12 来源:参考消息网 作者:牛新春 责任编辑:唐立辛

核心提示:积极进取的经济政策和谨慎保守的政治安全政策构成相当长一段时间以来中国中东战略的主要特征,也让中国成为近年来没有在中东问题上犯大错的唯一大国。

“三不原则”助稳定

历史上,大国以结盟分治为基础、以军事干预为手段参与中东事务,最终导致后患无穷,黯然收场。英国、法国、苏联、美国的中东战略都有过潮起潮落的相似轨迹。回顾历史,外国干预是中东悲剧的重要根源之一。殷鉴不远,中国不能蹈袭20世纪大国的中东悲剧,必须探索一条具有中国特色的新道路。

2016年习近平在开罗指出,“我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入‘一带一路’朋友圈;不谋求填补‘真空’,而是编织互利共赢的合作伙伴网络”。不找代理人、不搞势力范围、不填补真空,可以称为中国中东战略中的“三不政策”,准确概括了中国处理中东事务的政治原则。“三不政策”是中国对和平共处、独立自主外交的延续和发展。在可预见的将来,这是中国中东战略的基本原则,也将是中国同其他大国中东战略的重要区别。

美国同以色列结盟,反对伊斯兰国家;美国同阿拉伯国家结盟,反对伊朗;美国同“温和逊尼派国家”结盟,反对“激进逊尼派国家”。与之形成鲜明对比的是,中国同伊朗、沙特、埃及、以色列、土耳其等中东各国均保持正常关系,在各种矛盾中维持平衡。美国有选择地支持中东国家内部的“公民社会”、“民主运动”,要求当地政府实施自由化、民主化改革,甚至支持暴力革命。中国坚持不干涉中东国家内政,不介入中东国家之间的冲突,也反对其他大国干涉内政。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——