参考消息

锐参考 | 当人类命运又一次处在十字路口,这个区域正呼唤“中国智慧”和“中国方案”——(9)

2018-07-04 16:26:24 来源:参考消息网 作者:吴思科 责任编辑:杜薇

核心提示:编者按 中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行。本届部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。会议前夕,本报特推出“中阿命运共同体纵横谈”专题报道,请专家学者撰文阐述中阿友好交往的历史与现状、中国在中东问题上发挥的作用、中阿深化共建“一带一路”合作等问题,并请本报驻外记者介绍中阿构建命运共同体进程中的合作范例。敬请关注!

我相信,第八届中阿合作论坛部长级会议对论坛的发展具有承前启后、继往开来的现实意义,将开启中阿合作发展的新征程。

以开放、融通、互利、共赢理念为指导,中阿互利合作之道,将为国与国之间共同繁荣、区域合作的发展壮大提供有益借鉴,彰显了顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。这次会议还将为进入历史新阶段的中阿合作发展绘制新蓝图,对大发展大变革大调整时代的全球治理也是有益的探索。让每个国家共享通向繁荣的发展机遇,是中国传统文化中对于“合”的理解,也是中国中阿合作观背后的理念支撑。中阿合作是不同文明交流互鉴的典范,中阿合作论坛提供了支持全球化的现实可行路径。

面向未来,中国在“一带一路”倡议下将继续“向西看”,阿拉伯国家沿着海上和陆上丝路继续“向东走”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与阿拉伯民族寻求富强和民族复兴的理想高度一致,相得益彰。显而易见,在中阿合作论坛框架下双方共同推进“一带一路”建设,本身就是中阿携手构建新型国际关系和命运共同体的重要实践。(作者为中国前中东问题特使)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——