参考消息

锐参考 | 当人类命运又一次处在十字路口,这个区域正呼唤“中国智慧”和“中国方案”——(7)

2018-07-04 16:26:24 来源:参考消息网 作者:吴思科 责任编辑:杜薇

核心提示:编者按 中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行。本届部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。会议前夕,本报特推出“中阿命运共同体纵横谈”专题报道,请专家学者撰文阐述中阿友好交往的历史与现状、中国在中东问题上发挥的作用、中阿深化共建“一带一路”合作等问题,并请本报驻外记者介绍中阿构建命运共同体进程中的合作范例。敬请关注!

此外,中阿近代都经历过积贫积弱、任人宰割的历史。中国和阿拉伯国家反对霸权主义和强权政治,反对国际上以大欺小、恃强凌弱,主张维护《联合国宪章》的宗旨和原则。中国支持阿盟在国际和地区事务中发挥重要作用,中阿就巴以、叙利亚、也门、反恐等中东地区热点问题保持密切协调与沟通,共同推动中东热点问题和平公正解决,在联合国、国际货币基金组织、世界银行、二十国集团等多边平台参与全球治理,共同维护广大发展中国家权益。

中阿合作有助改善全球治理

2016年1月,习近平主席在阿盟总部发表演讲时,全面阐述了中东治理的“中国方案”与“中国智慧”以及新时代中阿合作的新理念、新方略,与阿拉伯国家领导人共同谋划面向未来的战略合作,中阿合作在各领域不断取得重大进展和重要成就。

加速“一带一路”倡议在中东地区落地生根,使“一带一路”沿线地区民众共享发展成果,是这一倡议成功的重要环节。“一带一路”重在互联互通,重在互利共赢。中国与中东国家的合作,不仅将作用于地区本身的发展,而且也是从根本上解决中东地区安全问题和恐怖主义蔓延的举措,有望使地区走向更加安全、稳定。当然,各方也普遍意识到,中东地区民族问题、宗教问题复杂,一些热点问题短时间内还难以解决,极端恐怖势力在部分地区还很猖獗,地区的碎片化趋势也为“一带一路”建设所努力实现的“五通”增添了障碍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——