参考消息

锐参考 | 当人类命运又一次处在十字路口,这个区域正呼唤“中国智慧”和“中国方案”——(6)

2018-07-04 16:26:24 来源:参考消息网 作者:吴思科 责任编辑:杜薇

核心提示:编者按 中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行。本届部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。会议前夕,本报特推出“中阿命运共同体纵横谈”专题报道,请专家学者撰文阐述中阿友好交往的历史与现状、中国在中东问题上发挥的作用、中阿深化共建“一带一路”合作等问题,并请本报驻外记者介绍中阿构建命运共同体进程中的合作范例。敬请关注!

人文交流是中阿共建“一带一路”的重要支柱,双方依托中阿合作论坛,积极开展形式多样的人文交流,推动文明互鉴,助力民心相通,在文化、艺术、教育、卫生、传媒、旅游等诸多领域的交流合作不断丰富和扩大。

双方在国际和地区事务中的沟通协调与合作也不断深化和机制化。中东以其独特的地理和传统文化优势,一直为世界各国所重视。古丝绸之路在中国和阿拉伯间也架起了一座桥梁,对文明和其他方方面面的交流发挥了重要作用。在新的时期,“一带一路”横贯亚欧中间地带,陆海两条线处于一个汇集之处,再加上中东地区独特的地理位置和多元复杂的人文、宗教、民族,特别是新时期能源在人们经济社会生活的作用提高以后,这个地区作为能源富集带,在国际、政治、经济上的地位也在上升。近年来,中东地区国家和阿拉伯国家经历了战乱、内乱等苦难,使得该地区的国家都在寻求稳定、寻求发展,寻找适合自己国家国情的发展之路,而“向东看”成为近年来该地区国家的大趋向。尤其是中东地区国家和阿拉伯国家的工业化程度比较落后,没有像其他一些新兴国家一样抓住全球化浪潮。在新的条件下,如何实现工业化,让更多民众特别是青年人实现就业、改善民生,是这个地区普遍的诉求,这也是该地区很多国家在探讨如何同中国加强合作的重要动因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——