参考消息

锐参考 | 当人类命运又一次处在十字路口,这个区域正呼唤“中国智慧”和“中国方案”——(4)

2018-07-04 16:26:24 来源:参考消息网 作者:吴思科 责任编辑:杜薇

核心提示:编者按 中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行。本届部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。会议前夕,本报特推出“中阿命运共同体纵横谈”专题报道,请专家学者撰文阐述中阿友好交往的历史与现状、中国在中东问题上发挥的作用、中阿深化共建“一带一路”合作等问题,并请本报驻外记者介绍中阿构建命运共同体进程中的合作范例。敬请关注!

中阿双方还启动了科技伙伴关系,将在新能源、卫生健康、现代农业、通信等领域建立10个国家联合实验室。中国已与埃及、阿尔及利亚、阿联酋、沙特、苏丹5国开展了双边航天合作,并于2017年成功发射阿尔及利亚一号通信卫星,中国阿拉伯国家北斗中心也于2018年在突尼斯成立。2017年中国和沙特已确定第一批中沙产能与投资合作30个重点项目,其中8个项目已经开工建设。

金融合作不断拓展。阿拉伯国家积极参与亚洲基础设施投资银行的建设与运行,埃及、科威特、卡塔尔、阿曼、沙特阿拉伯、阿联酋、约旦7国成为亚投行创始成员国。沙特代表和埃及代表还分别担任亚投行中东选区和非洲选区的董事。目前,亚投行已批准4项涉及13个阿拉伯国家的项目,分别是阿曼杜库姆港商业码头和作业区项目、阿曼铁路系统准备项目、阿曼宽带基础设施项目、埃及太阳能光伏发电项目,贷款承诺额共计6.63亿美元,占比15.67%。2017年1月,亚投行向阿曼提供贷款2.65亿美元,是亚投行首次向阿拉伯国家提供贷款。中国还与阿联酋、卡塔尔设立共计200亿美元的共同投资基金。中国工商银行多哈分行和中国农业银行迪拜分行已启动人民币清算业务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——