参考消息

锐参考 | 当人类命运又一次处在十字路口,这个区域正呼唤“中国智慧”和“中国方案”——(3)

2018-07-04 16:26:24 来源:参考消息网 作者:吴思科 责任编辑:杜薇

核心提示:编者按 中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行。本届部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。会议前夕,本报特推出“中阿命运共同体纵横谈”专题报道,请专家学者撰文阐述中阿友好交往的历史与现状、中国在中东问题上发挥的作用、中阿深化共建“一带一路”合作等问题,并请本报驻外记者介绍中阿构建命运共同体进程中的合作范例。敬请关注!

“1+2+3”合作格局初见成效

中阿合作论坛第八届部长级会议的召开将促进中阿集体对话和务实合作不断走向深入,也将推动中阿关系迈向更高台阶。

中阿合作论坛是中阿双方开展集体对话和务实合作的重要平台。2013年习近平主席提出“一带一路”倡议之后,把同阿拉伯国家共建“一带一路”置于重要位置。阿拉伯国家位于“一带一路”亚洲西端的汇集处,是天然的合作伙伴。2014年6月,习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会上提出中阿秉持共商共建共享的理念共建“一带一路”,并提出构建以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的“1+2+3”合作格局,得到阿拉伯方面的积极响应,这一新格局的构建已初见成效。

2016年,中国从阿拉伯国家进口液化天然气509.8万吨,占进口总量的19.9%。2017年,中国从阿拉伯国家进口原油1.57亿吨,占进口总量的37.03%。2017年,中国在阿拉伯国家新签工程承包合同金额达328.05亿美元,双方在产能对接、石油炼化、港口基建等领域均推出重大项目。中国已是阿拉伯国家的第二大贸易伙伴,也是其中10个阿拉伯国家的最大贸易伙伴。中阿在论坛框架下设立了技术转移中心,签署了“北斗”卫星导航系统落地协议,并就和平利用核能培训中心、清洁能源中心合作协议达成一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——