参考消息

锐参考 | 当人类命运又一次处在十字路口,这个区域正呼唤“中国智慧”和“中国方案”——(2)

2018-07-04 16:26:24 来源:参考消息网 作者:吴思科 责任编辑:杜薇

核心提示:编者按 中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议将于7月10日在北京举行。本届部长会将就进一步巩固中阿传统友好,推进“一带一路”建设,共同推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体,以及加强中阿合作论坛机制建设和其他双方共同关心的国际、地区问题进行全面、深入的讨论。会议前夕,本报特推出“中阿命运共同体纵横谈”专题报道,请专家学者撰文阐述中阿友好交往的历史与现状、中国在中东问题上发挥的作用、中阿深化共建“一带一路”合作等问题,并请本报驻外记者介绍中阿构建命运共同体进程中的合作范例。敬请关注!

见证中阿全面战略合作提升

中国与阿拉伯国家间的友好交往源远流长,历史悠久,古老的海上、陆上丝绸之路把中华民族和阿拉伯民族紧密联系在一起。新中国成立后中阿友好合作关系掀开新的篇章,2004年中国—阿拉伯国家合作论坛的成立,把中阿整体合作提升到一个新水平。

自论坛成立以来,双方高层交往日益密切,政治互信不断增强。中国支持阿拉伯国家自主探索符合自身国情的发展道路与模式,主张在联合国有关决议和《阿拉伯和平倡议》等原则基础上实现中东地区全面、公正和持久和平,阿拉伯国家也在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予中国宝贵支持。中阿间经贸合作日益密切,社会发展合作领域不断拓宽,和平与安全合作日趋深化,人文交流异彩纷呈,民间交往日益活跃,中阿合作论坛框架下的各项机制活动有序开展,形成常态化的良性互动局面。论坛自身建设也不断完善,发展成为涵盖众多领域、建有十余项机制的集体合作平台,为促进21世纪中阿战略合作发挥出日益重要的作用。让我本人深感荣幸的是,2005年我任中国驻埃及大使期间,成为首任兼驻阿盟全权代表。这是中国外交一项开创性的举措。我作为全权代表,能够出席阿盟的部长理事会和阿盟峰会,见证了中阿全面战略合作的提升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  6. 6为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——