参考消息

锐参考|活久见!台当局用简体字发了一封声明——(6)

2018-07-03 20:21:03 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:虽然部分绿媒用简体字来刻意模糊焦点,并试图寻求“优越感”,但在更多媒体看来,台当局两次申明立场,无疑是担心大陆“误解”继而产生误判。

但台媒注意到,这则简体字声明的正文前,台外事部门还特意添加了一段繁体字导语——

“如果阅读繁体字有困难,请参阅简体字版如下。”

据台湾“民视新闻网”透露,这句话由台外事部门负责人吴钊燮亲自加注,“酸度破表”。

而岛内舆论更由此认为,台当局外事部门此次用简体字发布声明,有“酸”大陆看不懂繁体字的意味,“灭火”反而变成一种挑衅。

淡江大学学者王高成就指出,台当局故意说“如果阅读繁体字有困难”,带有挑衅与羞辱对岸的味道,属于过度表态,是不必要的情绪反应。

台湾《中国时报》6月30日则刊文说,“台湾可能租借太平岛给美军”的说法从蔡英文上台以来就时有所闻,随着两岸关系冷冻,大陆当然会质疑和警惕有关太平岛租借的各种传闻。

如今台外事部门还刻意用简体字向大陆“呛声”,更凸显高度的不信任,使猜疑、对立情势升高。

点击图片进入下一页

《中国时报》报道截图

文章最后发问道:“台当局在发声明‘酸’大陆同时,是否也能思考,两岸猜疑不断、宁硬勿软的问题症结究竟何在?”

更吊诡的是,当小锐试图在台湾外事部门官网上查找这份简体字声明加以确认时,不料还发现了一个令人哭笑不得的真相。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获