参考消息

锐参考|活久见!台当局用简体字发了一封声明——(3)

2018-07-03 20:21:03 来源:参考消息网 作者:芮思客 责任编辑:杜薇

核心提示:虽然部分绿媒用简体字来刻意模糊焦点,并试图寻求“优越感”,但在更多媒体看来,台当局两次申明立场,无疑是担心大陆“误解”继而产生误判。

等一下,“不实报导”又是哪一出?

很显然,在绿媒的炒作中,这句话无疑指向大陆。

如台湾“中央社”6月10日就曾报道称“大陆军事网站指台湾要将太平岛出借给美军”,台外事部门因此“严正澄清,要求停止这种造谣”。而最近的岛内部分绿媒更直指“大陆炒作租岛谣言”。

小锐却在查阅中发现,最先爆出“租借太平岛”一事的不是别人,正是绿媒自身。

早在6月4日,台湾《壹周刊》就言之凿凿报道称,“台湾亲绿营智库正在研议将太平岛租借给美军的可能性”。

文章说,知情人士透露,该智库內部提出租借太平岛给美方的想法,也曾经和高层将领交换意见,反应以正面评价居多。只不过这一“构想还在研议阶段”,是否形成政策“变数仍大”。

报道刊出后,岛内媒体纷纷转载,一时成舆论热点,继而才引发大陆媒体乃至官方反应。

然而,就在事情发酵近一个月后的6月29日,《壹周刊》提到的亲绿营智库却突然发声明称,该智库从未提议将太平岛租借他国,媒体的相关报道是“假新闻”。

点击图片进入下一页

绿营智库官网截图

绿媒造假,台当局应和,但这波看上去很溜的操作没有瞒过两岸网友的火眼金睛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获