参考消息

锐参考| “硬脱欧”还是“软脱欧”?对英国来说,这是一个大问题(6)

2018-07-03 16:46:36 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧是英国人自己选择的结果,但实现脱欧却不是英国人单方面就能做到的事,英国的脱欧方案必须获得欧盟的同意才能算数,否则就是一厢情愿。

相比之下,欧盟大多数成员国在对待脱欧谈判方面反而比较团结,使得欧盟能够集中精力和英国斗智斗勇。

据报道,欧盟在积极准备与英国谈判的同时,也准备预案以应对最后可能与英国无法达成协议的局面。《每日电讯报》发表评论说,欧盟在对付英国上不用太费脑筋,因为特雷莎·梅政府在国内就能自己制造出反对派,其中就包括空中客车公司高级管理人员和10万多上街示威的民众。每当特雷莎·梅拿出一个脱欧方案,还没等欧盟作出反应,国内的反对派就开始削其锋芒,到了欧盟谈判代表面前已经是一个折中了的方案。

以妥协求自保

如果说政治就是谋求生存的艺术,那么英国首相特雷莎·梅无疑是深谙此道的政治家之一。面对一个又一个的“生死考验”,目前领导少数派政府的特雷莎·梅在脱欧问题上不断作出让步以求自保。

英国政界近日围绕脱欧问题的斗争使特雷莎·梅政府又一次逃脱险境:她在为英国与欧盟在脱欧后的贸易关系谈判中留退路的“临时关税安排”方案上作出让步,成功避免英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯因与她在脱欧细节问题上政见不同而辞职的尴尬局面。与此同时,特雷莎·梅又在议会下院6月12日至13日就《退出欧盟法案》进行的辩论中,成功说服众多下院议员,使他们在就议会上院提出的一系列修正案表决中,否决了多项对英国政府不利的修正案。旨在为英国“脱欧”后法律承接做准备的《退出欧盟法案》,被英国舆论称为“英国历史上意义最重大的法案之一”。这份关键的“脱欧”法案既是“脱欧”深度撕裂英国社会的外在表现,也是对特雷莎·梅政府领导能力的检验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获