参考消息

锐参考| “硬脱欧”还是“软脱欧”?对英国来说,这是一个大问题(5)

2018-07-03 16:46:36 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧是英国人自己选择的结果,但实现脱欧却不是英国人单方面就能做到的事,英国的脱欧方案必须获得欧盟的同意才能算数,否则就是一厢情愿。

与此同时,在6月23日英国脱欧公投两周年这一天,伦敦暴发10万人上街大游行,要求英国政府在脱欧最终协议出炉后再进行一次全民公投。由于特雷莎·梅政府已在去年7月明确拒绝举行第二次脱欧公投,而且举行第二次公投的诉求并不具备法理基础,就像《金融时报》等英国主流报纸评论的那样,“要求举行第二次公投实际上是一场黄粱美梦”。 

批评声此起彼伏

在脱欧谈判中迟迟拿不出高招的特雷莎·梅经常受到公开批评。她表示脱欧谈判最终可能达不成协议,其本意是要威胁一下对英国政府寸步不让的欧盟,结果却被保守党、内阁和议会内那些反对她的人拿来作为攻击她的武器。

作为目前英国保守党内阁中一个重要成员,约翰逊近来继续对特雷莎·梅的脱欧政策进行攻击,他在私下对保守党其他党员表示,“特雷莎·梅很可能要突破自己的红线,不离开关税同盟与欧洲统一市场”,即不再坚持一直宣称的硬脱欧,而悄悄地试图实现软脱欧。约翰逊说:“现在大家都认为脱欧将会发生,但风险是最终到来的脱欧可能会是我们不想要的那种”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获