参考消息

锐参考| “硬脱欧”还是“软脱欧”?对英国来说,这是一个大问题(4)

2018-07-03 16:46:36 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧是英国人自己选择的结果,但实现脱欧却不是英国人单方面就能做到的事,英国的脱欧方案必须获得欧盟的同意才能算数,否则就是一厢情愿。

红利难以兑现

英国与欧盟的脱欧谈判进展缓慢,谈判结果的不确定性有所增加,使得英国经济面临下行压力,由脱欧引发的阵痛已经波及经济领域。

国际货币基金组织4月表示,由于脱欧导致英国失去在全球经济复苏过程中的地位,使得英国正进一步落后于世界主要经济体。英国财政大臣菲利普·哈蒙德6月表示,脱欧使英国经济增幅在西方七个工业国家中接近最低。特雷莎·梅6月17日宣布英国政府将在脱欧后为英国国家医疗服务系统(NHS)增加经费,数额达205亿英镑(1英镑约合8.76元人民币)。据报道,这笔资金被称为“脱欧红利”,即有一部分将来自英国脱欧后停止向欧盟支付的费用,另一部分可能来自调高的税收。英国《金融时报》报道说,经过英国近十年的经济增长以及高就业率,英国经济状况本来还算不错,但脱欧后英国公共财政一年将减少150亿英镑,从而基本抵消了特雷莎·梅政府用来收买人心的“脱欧红利”。

本想要通过减少向欧盟缴纳费用以改善生活的英国民众还未等到好日子来临便面临加税风险,加税负担在一定程度上减少了英国公众对英国脱欧前景的憧憬,使得特雷莎·梅政府面临的政治压力进一步加重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获