参考消息

锐参考| “硬脱欧”还是“软脱欧”?对英国来说,这是一个大问题(3)

2018-07-03 16:46:36 来源:参考消息网 作者:顾震球 责任编辑:唐立辛

核心提示:脱欧是英国人自己选择的结果,但实现脱欧却不是英国人单方面就能做到的事,英国的脱欧方案必须获得欧盟的同意才能算数,否则就是一厢情愿。

与在脱欧问题上处于分裂状态的英国政府内阁相比,欧盟内部目前仍然团结,对特雷莎·梅政府的有关建议毫不让步。

尽管英国议会下院通过了《退出欧盟法案》,结束了议会上院与下院之间的“拉锯战”,脱欧谈判的主导权依然掌握在特雷莎·梅政府手中。该法案已于6月26日正式成为法律,以便为明年3月英国正式退出欧盟铺平道路。但是,这一法案的通过未能为英国围绕脱欧问题的政治内斗画上句号。

契克斯会议预示着新一轮英国政府内斗的开始。英国《金融时报》认为,这将是英国内阁中脱欧意见相左的两大阵营再次直接对垒。英国外交部官员对本网记者表示,内阁此次互动的目的是要研究起草脱欧后与欧盟关系的计划白皮书,其中包括就英国是否退出关税同盟以及欧洲共同市场表明政府的态度。此次能否拿出让欧盟和英国保守党、工党以及议会均能接受的白皮书还有待进一步观察。有专家表示,此次内阁内部争斗中可能会迫使特雷莎·梅直接回答过去两年中一直回避的问题:她究竟想得到什么样的脱欧?

不时反叛的议员、公开与首相唱反调的内阁大臣,以及上街要求举行第二次公投的民众和逐渐失去耐心的跨国公司高管人员,不仅是被脱欧问题严重撕裂的英国社会的一个缩影,而且也在英国的肌体上不断制造新的伤口。每当梅首相提出一个方案,马上就会遭到内阁内部重臣的公开反对。英国外交大臣鲍里斯·约翰逊就曾多次与梅首相唱反调,尽管英国舆论界不时出现撤换约翰逊的呼声,但梅首相一直容忍他留在外交大臣的位置上继续对英国内政问题公开说三道四。这是梅首相被舆论认为政治上非常软弱的一面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获