参考消息

锐参考 | 奥地利也有位“白求恩”,他的名字叫傅莱(5)

2018-07-03 15:19:29 来源:参考消息网 作者:王腾飞 责任编辑:唐立辛

核心提示:“傅莱医生 (原名理查德·施泰因),1920-2004,由于受纳粹专制的迫害,被迫离开了他的家乡奥地利后,在他的第二故乡中国,通过积极参政,当选为中国人民政治协商委员会委员,赢得了很高的声望。我们将满怀崇敬的心情永远缅怀他。”

解放后,傅莱一直在西南边远地区工作,继续为中国的医学事业做出重要贡献。1962年,傅莱担任中国医学科学院顾问,他领导建立了具有世界先进水平的中国第一个大型医学文献计算机检索系统MEDLARS中心,开创了中国医疗机构快速高质量检索全世界生物医学文献和医学信息的服务。

傅莱的儿子告诉记者:“父亲在生活上能上能下,工作上坚持原则,有非常强的信仰。到了晋察冀之后,他凭着信仰和执着很快适应了当时极其艰苦的生活,当然他那时很年轻,适应能力强。在中国的65年工作生活期间,傅莱也很想念他的故乡,想念他的父母,他是个独子。1962年傅莱的父亲去世,他第一次回到维也纳看望独居的母亲。傅莱晚年时想念故乡,想吃老家的食品,但他更顾念第二故乡中国。我们曾准备将他接到维也纳进行治疗,他不愿意,坚持要在中国走完自己人生的最后一步。”

2004年11月,傅莱因病在北京逝世。2006年,中国和奥地利在傅莱的母校多普林中学为他竖立了纪念碑。2015年,为纪念世界人民反法西斯战争胜利70周年,时任奥地利总统海因茨·菲舍尔曾撰文纪念傅莱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获