参考消息

锐参考 | 奥地利也有位“白求恩”,他的名字叫傅莱(4)

2018-07-03 15:19:29 来源:参考消息网 作者:王腾飞 责任编辑:唐立辛

核心提示:“傅莱医生 (原名理查德·施泰因),1920-2004,由于受纳粹专制的迫害,被迫离开了他的家乡奥地利后,在他的第二故乡中国,通过积极参政,当选为中国人民政治协商委员会委员,赢得了很高的声望。我们将满怀崇敬的心情永远缅怀他。”

由于傅莱救治的患者众多,多年以后当他的家人重返革命老区时,老乡们仍然清楚地记得这位身材高大、和蔼可亲的欧洲医生,称他不但医术高超,还免费给人看病。不少人说他是来自奥地利的白求恩。

傅莱的儿子小理查德·傅莱告诉记者,父亲晚年时曾多次谈到,抗战时期在晋察冀前线的时光令他最难忘怀,“从1942年至1944年,这近三年的时间是我人生中最艰难、最危险的时期,同时也是我最有激情、最幸福和最怀念的时期”。

为中国医学事业奉献一生

为了改善边区缺医少药的状况,1945年傅莱利用美国的菌种,在延安的艰苦环境中,经过几十次失败后,首次在中国成功制造出初制青霉素和外用青霉素,挽救了大量负伤将士的生命,那一年他仅25岁。

由于此前从未学过汉语,傅莱在中国工作期间,语言成为他需要克服的一大难题。开始傅莱一般都需要翻译帮助,但他学习十分刻苦,汉语水平突飞猛进,后来甚至能阅读中国古典文学。

到中国后,傅莱与奥地利的家人失去了联系,家人曾到上海寻他未果。他本人则深深地爱上了中国这块土地,决定留在中国。抗战胜利前夕,他与延安的一位抗日战士李滨珠成家,并在建国后加入中国籍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获