参考消息

锐参考 | 奥地利也有位“白求恩”,他的名字叫傅莱(3)

2018-07-03 15:19:29 来源:参考消息网 作者:王腾飞 责任编辑:唐立辛

核心提示:“傅莱医生 (原名理查德·施泰因),1920-2004,由于受纳粹专制的迫害,被迫离开了他的家乡奥地利后,在他的第二故乡中国,通过积极参政,当选为中国人民政治协商委员会委员,赢得了很高的声望。我们将满怀崇敬的心情永远缅怀他。”

被称为“奥地利白求恩”

不同于去美国、英国的战友们,傅莱坚持要上前线。在学校时他曾听说中国共产党有自己的武装力量,于是他从意大利热那亚港出发,经过近一个月的旅程,几经辗转抵达上海。

到中国后,他积极联络中国共产党组织。1940年,他终于与北平的中共地下组织取得联系,穿过日军封锁线,来到晋察冀抗日前线,参加了八路军。聂荣臻元帅根据德语中“自由”一词的发音,给他起了个中国名字——傅莱。

从此,傅莱走上了参加中国反法西斯革命的道路,在这里他施展自己的才华,付出毕生心血推动中国的革命与建设事业。

在抗日战争最残酷的时期,傅莱在晋察冀抗日前线用自己的医学专长,救治了无数抗日将士,并培养了千余名八路军医务工作者。当时,疟疾在边区流行,在日军的封锁下,前线的治疗药品非常缺乏。傅莱向当地老中医请教,找到了用针灸治疗疟疾的方法,他几乎走遍了边区大部分地方医院和部队野战医院,最终在根据地战胜了流行的疟疾。他因此得到了毛泽东和朱德的特别嘉奖并通报全军。

作为投身中国革命的外籍人士,傅莱一直希望加入中国共产党。1944年,经聂荣臻介绍,表现突出的傅莱被批准加入中国共产党。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获