参考消息

锐参考 | 奥地利也有位“白求恩”,他的名字叫傅莱(2)

2018-07-03 15:19:29 来源:参考消息网 作者:王腾飞 责任编辑:唐立辛

核心提示:“傅莱医生 (原名理查德·施泰因),1920-2004,由于受纳粹专制的迫害,被迫离开了他的家乡奥地利后,在他的第二故乡中国,通过积极参政,当选为中国人民政治协商委员会委员,赢得了很高的声望。我们将满怀崇敬的心情永远缅怀他。”

14岁参加革命的“红小鬼”

让许多人感到好奇的是,奥地利与中国相隔万里,有着截然不同的文化与背景,为何会走出一名对中国无产阶级革命有着如此贡献的“洋党员”?是什么让他从维也纳来到延安,奋不顾身地参加中国革命?

时间与空间的巨大跨越让我们不得不重温那个战乱的年代。

上世纪30年代,欧洲远非今日的祥和宁静,一方面工人阶级与统治阶级的尖锐矛盾让当时的社会充满了抗争与暴政,另一方面欧洲还笼罩在战争和法西斯的阴霾之下。在这样的背景下,成长在犹太中产阶级家庭的少年傅莱亲眼目睹了欧洲工人阶级的血与泪。

当时,奥地利处于经济萧条时期,劳工阶级组织罢工游行,走上街头,后来发展到与政府军展开殊死搏斗的巷战。1934年,14岁的傅莱作为“红小鬼”参加革命军,帮助搬运弹药并包扎负伤的革命军战士。然而,革命最终遭到镇压,工人阶级的鲜血让傅莱意识到现实的残酷和自己的责任,从此他走上了为平等和正义奋斗一生的道路。

此后,傅莱秘密加入奥地利共青团组织,并有机会到维也纳的医院学习放射治疗专科技术并实习。他在维也纳大学结识了奥地利共产党人,并于1937年加入奥地利共产党。不久后,他因为参与反法西斯活动上了盖世太保的黑名单,为躲避追捕,年仅18岁的傅莱不得不告别自己的亲人,逃离维也纳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获