参考消息

锐参考 | 从面临“被开除球籍”到走近世界舞台中央,中共这样为世界提供治国理政经验——(4)

2018-07-02 12:09:42 来源:参考消息网 作者:张启畅 胡晓明 朱东阳 责任编辑:杜薇

核心提示:“人类已经进入了一个新的时代,各国需要摒弃过去的冷战观念和零和思维。而从中国在联合国等多边机构中所做的贡献以及人类命运共同体被写入联合国文件可以看出,中国将成为决定人类未来的主要和关键力量之一。”

中共提出诸多宏伟构想

林斯表示,中国共产党近年来为实现中华民族伟大复兴提出了诸多宏伟构想,其中“一带一路”倡议具有最为长远的意义。他认为,“一带一路”的理念不仅给中国的发展创造更大空间,也为其他许多国家带来前所未有的发展机遇,更给世界经济的融合提供更大助力。他说,这也表明中国共产党将继续带领中国坚定走和平发展的道路,并在互利共赢的基础上与其他国家实现共同繁荣和发展。

印度汉学家、尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰说,中国提出的人类命运共同体概念是国际关系理论中的一个新范式,它在相互信任、相互尊重、相互平等和追求共同发展的基础上对世界和世界秩序进行了概括。它主张包容,而非排斥;提倡多边主义,反对单边主义;坚持思想、技术和通讯的自由流动,反对保护主义和建立关税壁垒。简而言之,它本质上是针对最近有所抬头的民粹主义和民族主义政治的一剂解药。

狄伯杰说,世界各地的贸易保护主义和单边主义做法扰乱了现有的国际和地区秩序,造成或加剧了国家和民族的矛盾与冲突。这些政治手段破坏了多极化,信奉的是霸权主义、强权政治、遏制他人和零和游戏。正是在这种背景下,人类命运共同体概念呼吁各国摒弃冷战思维,通过对话和协商解决争端,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说