参考消息

锐参考 | 什么?!让美国白人减少,和让特朗普当上总统的,竟都是同一个原因——(2)

2018-07-02 06:03:02 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:美国白人人口自然减少背后,存在两大趋势:一是美国生育率显著下降,二是30岁至59岁美国白人的死亡率增加。

皮尤研究中心的调查表明,从1992年起,美国人口增速就在放缓。美国人口统计局研究人员莫莉·克伦威尔则指出,过去十年来,美国出生率一直在稳步下降。另有学者指出,来自欧洲国家移民潮的消退,也是美国白人所占人口比例趋降的原因之一。美国智库布鲁金斯学会高级研究员威廉·弗雷指出,白人人口在变老,育龄白人女性占比下降,即便生育率能够略有回升,白人人口也不会回到过去的状况。

需要指出的是,白人在若干年后失去美国人口多数地位的前景,并不意味着美国会另外出现一个多数族裔。在可以预见的相当长时间里,白人仍将是美国人口数量最多、占比最高的族群,而当他们失去多数族裔地位,美国将出现没有任何族裔占据人口多数的局面。《新少数族裔》一书作者贾斯汀·盖斯特还指出,即便到那时候,如果改为以肤色划分族裔的话,白人仍将是美国最大的复合族群,并将继承白皮肤人在美国社会中所享有的结构性优势。

少数族裔使美保持年轻

在白人人口减少的同时,美国少数族裔人口在以更快速度增加。根据美国人口统计局数据,其中,亚裔人口增长最快,2017年约达2220万,增幅为3.1%;西裔人口当年增长2.1%,约达5890万;非裔人口增长1.2%,约达4740万。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说