参考消息

锐参考 | 什么?!让美国白人减少,和让特朗普当上总统的,竟都是同一个原因——

2018-07-02 06:03:02 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:杜薇

核心提示:美国白人人口自然减少背后,存在两大趋势:一是美国生育率显著下降,二是30岁至59岁美国白人的死亡率增加。

参考消息网6月29日报道(文/徐剑梅)美国人口统计局21日发布的数据显示,美国人口年龄中位数上升,族裔构成更加多元,非西班牙裔白人(以下简称白人)继续占据人口多数,但数量在美国人口统计局进行统计以来首次有所下降。

白人数量首次出现下降

美国人口学界早就援引统计数据预测说,到2045年前后,非西班牙裔白人在美国人口中所占比例将降至50%以下,也即不再成为美国多数人口。而今,一些美国人口学家认为,最新数据表明,美国人口结构变迁速度“比我们预想的还要快得多”,进一步显示了白人若干年后将失去美国多数人口地位这一难以逆转的前景。

根据美国人口统计局数据和多家美国媒体的报道,2016年以前,美国所有族裔的人口数量都在增加,但白人人口增速最低。而在2016年至2017年间,美国白人人口约为1.978亿,尽管降幅仅为0.02%,但却是绝对数量首次出现下降,并且是美国唯一人口不增反减的族群。目前,在美国50个州中,有26个州白人的死亡率超过了出生率,但就在两年前,白人死亡率超过出生率的州还只有17个。

威斯康星大学“应用人口实验室”近日发布的最新研究报告认为,美国白人人口自然减少背后,存在两大趋势:一是美国生育率显著下降,目前每年新生婴儿数量比预期数量减少了约50万,全美有将近210万育龄女性尚未生育,更多白人推迟结婚和生育时间;二是30岁至59岁美国白人的死亡率增加。很多中年白人死于自杀、药物过量和酒精,这类死亡常被称为“沮丧死”。美国铁锈带蓝领白人的沮丧情绪,被美国主流媒体认为是特朗普赢得2016年美国大选的重要原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说