参考消息

锐参考 | 人无信不立!这句中国名言正在被日本人奉行到底——(3)

2018-06-30 07:25:01 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:唐立辛

核心提示:在工商业文明极度发达的日本,信用是商业社会和高度秩序性社会正常运转的必要条件。

日本的企业和个人非常重视信用,毕竟在这样一个成熟的商业社会失信的代价十分高昂,但也不能完全杜绝有的企业和个人在利益面前铤而走险。近年来日本相继曝出多起重大造假丑闻,严重冲击了日本社会和国际社会对日本“信用”的认识。远一点的有学术“女神”小保方晴子重大学术丑闻,近的有神钢造假事件,以及让三菱汽车几乎覆灭的油耗造假事件等。一次次造假事件的背后都是急功近利和铤而走险,小保方晴子为了学术上的名利造假而身败名裂,她的导师一个辞职一个自杀;神钢造假事件让日本制造蒙羞;油耗造假让三菱汽车社长引咎辞职,三菱汽车也就此“委身”日产公司。每一个失信者的结局都极为惨淡。

值得一提的是,在处理这些造假案例的过程中,相关方没有任何包庇,日本处理学术造假一查到底拒绝护短。日本媒体也没有因为神钢和三菱汽车为民族品牌、支柱产业而有丝毫的手下留情,它们毫不留情地挖掘细节并公之于众。可以说,只有整个社会对造假和失信零容忍,造假和失信的“毒株”才能成为无源之水、无本之木。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果