2018-06-30 07:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:华义
核心提示:在工商业文明极度发达的日本,信用是商业社会和高度秩序性社会正常运转的必要条件。

经过数十年的积累和发展,日本已经用一张大网编织形成了十分完善的信用体制。记者刚到日本工作时,向银行申请信用卡连续被两三家银行拒发,可能是缺乏在日本的信用记录以及收入较低。后来听说日本的商业公司发行的信用卡要求相对不那么严格,最终在日本亚马逊公司申请到一张额度30万日元(约合1.77万元人民币)的信用卡,有一次忘记按时还款很快就收到了信用卡公司的催还款电话。

据CIC公布的数据显示,截至5月20日,该机构保存的信用信息总数达7.18亿份,总“异动信息件数”达到1661万,约占整体的2.2%。滞纳期超过3个月、贷款主体破产等情况都被称为异常变动,将会作为“事故信息”列入黑名单。在日本个人消费违约达到一定次数都会进入信用黑名单,例如多次拖欠信用卡、恶意欠缴手机费。进入黑名单的人在贷款等方面会受到限制,严重的可能还要被告上法院。

据统计,日本持有信用卡的人数约有8300万,信用卡保有率约为64%。日本媒体推测有三四百万人位于日本的信用黑名单中,其中年轻人欠缴分期付款的手机费的案例增长较多。

造假没有好结局

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。战后日本社会的繁荣也推动形成了总体上较高的信用社会。在日本农村可以看到一些无人看管的蔬菜摊,标明价格任由顾客投币选购,一些地方用“夜不闭户路不拾遗”形容也不为过。在日本预订酒店往往只需要打一个电话即可,退房时也不会要求提前检查房间设施。绝大多数场合不需要证件,出示一张名片即可。记者曾经在一个车站附近丢失过9000日元现金,当时抱着试试看的心态到车站附近的派出所跟警察描述了一番,没想到真有人捡到9000日元交给了警察,不过警察说不能当即给我,需要等两周以确定没有其他人报案,我的9000日元就这么失而复得了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。