参考消息

锐参考 | 人无信不立!这句中国名言正在被日本人奉行到底——

2018-06-30 07:25:01 来源:参考消息网 作者:华义 责任编辑:唐立辛

核心提示:在工商业文明极度发达的日本,信用是商业社会和高度秩序性社会正常运转的必要条件。

参考消息网6月28日报道(文/华义)“人无信不立”这句中国名言也原封不动地被日本引用。在工商业文明极度发达的日本,信用是商业社会和高度秩序性社会正常运转的必要条件。日本内在文化方面的因素姑且不谈,本文主要介绍日本社会如何形成诚信机制,以及诚信与失信的一些具体事例。

失信将入黑名单

在日本,个人贷款或者企业贷款时银行都要审核对方的资产情况和信用状况。日本全国银行协会下属的全国银行个人信用信息中心是最重要的个人信用查询系统之一,该中心成立于1988年,统合管理全国25个银行协会运营的所有个人信用信息中心,拥有会员机构逾2万个,保有信息量达6600万份,覆盖人数约3500万。

通过全国银行个人信用信息中心,只要贷款人在会员机构产生金融行为,所有加盟银行都可以查询到其个人信用情况,贷款申请人也可以在申请贷款前申请查询本人信用情况,并到相关机构咨询如何改善信用状况。

除了上述平台外,由日本各家信用卡公司于1984年共同出资成立的CIC公司主要负责分期付款、消费贷款等业务的信用信息收集,许多信用卡公司、租赁公司、保险公司、电信公司都是CIC公司的会员。此外,日本主要的信用公司还有成立于1986年的日本信用机构公司JICC,这些中心和公司联合起来,设立了信用信息网CRIN,共享一些用户信息,以防止发生过量贷款及多重债务等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  10. 10外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果