参考消息

锐参考 | 在这个关键领域,全世界都在pick中国——(4)

2018-06-29 15:12:17 来源:参考消息网 作者:王腾飞 刘向 责任编辑:杜薇

核心提示:中国提出的外空命运共同体理念,以及中国向国际社会提供的外空合作项目、合作机遇赢得了国际社会的积极响应与支持。

中国空间站核心舱计划于2020年前后发射,全站预计于2022年建成并投入运营,设计寿命约10年。该空间站包括一个核心舱与两个实验舱,实验舱用于支持空间科学实验、空间应用和空间技术实验,空间站预留新舱段接口可拓展舱位,可加装大型实验室,给国际科研合作留有充足的空间。在当前运行的国际空间站被除役后,中国空间站将成为人类唯一的空间站。

相较过去,过往的一些国际空间站合作都有不少限制,对于合作方有不少门槛限制,为此很多发展中国家被拒之门外,能够参加的往往是个别发达国家。例如国际空间站合作,由于美国担心中国获得先进技术,将中国等发展中国家排除在合作大门之外,国际空间站仅有美、俄、欧等国家和地区能够参与。

中国通过多年的努力已经有能力建设空间站,而目的是与国际社会合作共赢,和平利用外层空间。这也是外空科技历史上第一个向国际社会平等开放的空间站合作项目,不在国别、机构、资金等方面设置合作门槛,公开透明地向国际社会招标合作,研究项目经过中国与联合国的联合审核后便可进入空间站开展科研。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界