参考消息

锐参考 | 在这个关键领域,全世界都在pick中国——(3)

2018-06-29 15:12:17 来源:参考消息网 作者:王腾飞 刘向 责任编辑:杜薇

核心提示:中国提出的外空命运共同体理念,以及中国向国际社会提供的外空合作项目、合作机遇赢得了国际社会的积极响应与支持。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊大使在高级别会议上发言指出,外空命运共同体愿景和《外空条约》确立的“探索和利用外空应为所有国家谋福利和利益”等目标和宗旨一脉相承,又契合保护外空环境、促进外空活动和社会经济可持续发展的当代需要,反映了国际社会的普遍诉求。

在个别西方大国的主导下,外层空间面临军事化竞争的压力与威胁,外空相关的武器发展也令国际社会担忧。经过近几十年的发展,国际社会对于和平利用外空的认识不断提高,关于和平利用外层空间的呼声越来越强,中国提出的理念无疑是国际社会在和平利用外空领域的福音。

中国空间站向世界开放

此次会议前,中国常驻维也纳代表团与联合国外空厅签署协议,并向世界宣布中国未来空间站项目将通过联合国的平台,向全世界打开大门进行合作,邀请各国积极参与,通过公开透明的国际招标,参与利用中国未来空间站开展外空实验,推动和平利用外空的国际科研合作。该项目合作在此次会议期间成为明星项目,中国还向联合国外空厅赠送了空间站模型。

该项目也是首个面向联合国所有会员国、尤其是发展中国家致力于科研的公共、私营机构平等开放合作机会的空间站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界