2018-06-29 15:12:17 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:王腾飞 刘向
核心提示:中国提出的外空命运共同体理念,以及中国向国际社会提供的外空合作项目、合作机遇赢得了国际社会的积极响应与支持。

中国提议写入成果文件

中国代表团在会议期间举办“中国的航天合作:构建命运共同体和造福全人类”主题宣介会,展示中国在北斗系统等外空领域建设取得的成就以及国际合作情况。在会上,中方与联合国外层空间事务厅(外空厅)分别签署了关于开展“一带一路”空间信息走廊合作的意向宣言,以及中国空间站合作补充协议。

中国航天局秘书长田玉龙向记者介绍,未来将与“一带一路”沿线国家加强航空航天领域合作,通过签署该协议,让沿线发展中国家能更多地分享中国航天技术取得的成果、数据资源,其中包括卫星研制、开展地面项目合作等,让这些资源服务于沿线国家的社会经济发展。

在此次会议期间,由于中国在外空领域为国际社会作出的贡献获得了参会各方的认同与称赞,中国所提议的“在和平利用外空领域加强国际合作,以实现命运共同体愿景,为全人类谋福利和利益”,最终被采纳,成功写入了会议通过的纪念联合国探索与和平利用外层空间会议50周年成果文件。这一成果文件历经三年筹备和数轮谈判,由联合国全体会员国协商一致达成,将提交第73届联合国大会通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。