参考消息

锐参考 | 代表中国与世界对话,成都的底气来源于这个“秘密武器”——(9)

2018-06-29 17:15:00 来源:参考消息网 作者:唐立辛 责任编辑:唐立辛

核心提示:文化对于全球城市的连接作用,是无可比拟的,而成都恰好是一座特别有文化的城市。

过去一年,蓉欧快铁共开行1012列,联通境外14个城市、境内12个城市,占整个中欧班列运行总量的四分之一,而维也纳的加入,让这份不断增长的名单又有了新的成员。

这列快车也引发外媒持续关注。当它4月27日驶抵维也纳时,美联社第一时间予以报道,称奥地利为此感到“欢欣鼓舞”。报道援引奥官员的话说,这条铁路将促进各方贸易联系。

除了铁路,成都与维也纳联系的“触角”种类也颇为丰富。就在今年1月,奥地利获批在成都设立总领事馆,这是奥地利在中国内地设立的第三家领事机构。目前,外国获批在成都设立的领事机构达到17个,缔结友城34个,均位列中西部第一位。

而在铁路和领事馆等这些有形的连接之外,无形的音乐更是成都与全世界沟通的桥梁。一年一度的“成都国际友城青年音乐周”已经发展成为具有一定影响力的国际性文化交流舞台,去年有来自31个国家的41个城市共48支海外艺术团队参加。

点击图片进入下一页

“2016成都国际友城青年音乐周”开幕式现场

今年的音乐周虽然还没开始,但世界各地的许多城市已经开始期待。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界