参考消息

锐参考 | 在美国,每个成年人都离不开的竟然是它!(3)

2018-06-28 16:59:01 来源:参考消息网 作者:李桃 责任编辑:唐立辛

核心提示:正因为个人征信体系已经渗透到消费者工作和生活的方方面面,美国人对自己的信用报告格外关注。

最后,产生个人信用报告。信用分数最高850分,最低为300分。一般来说,700分以上就代表信用良好,高于730分的消费者申请房贷,基本上可以顺利通过。而且,信用分数越高,贷款利率就会越低。

一般金融机构发放个人消费信贷、租赁公司考察个人用户、税务部门征收税款以及公司追讨债务时,为了降低风险,都愿意花钱购买个人的信用报告。

信用管理有法可依

正因为个人征信体系已经渗透到消费者工作和生活的方方面面,美国人对自己的信用报告格外关注,而美国的信用管理法律对个人信用体系的有效运作提供了保障。美国有比较完备的涉及信用管理各方面的法律体系,建立了一个涵盖信用产品加工、生产、销售和使用全过程的信用管理框架,以规范信用服务机构操作,保护消费者利益。

美国法律规定每位消费者每年都有权向信用评级公司免费索要一次信用报告,以便掌握个人信用情况,及时纠正信用记录可能存在的差错。法律还规定,消费者偶尔忘记还款等情况可以与金融机构及时沟通,以确保自身信用所受影响降至最低。

“我曾有一次因回国休假没有及时还款,被扣了25美元,但发现后及时与银行沟通并马上缴费,银行在审核我的信用记录后,取消了这次罚款,对信用记录的影响不大。”在纽约工作的李女士说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。