参考消息

锐参考|央行主导、深入日常、公开透明……看国外如何建设社会信用体系(上)(9)

2018-06-27 16:46:56 来源:参考消息网 作者:张曼 田颖 梁有昶 责任编辑:唐立辛

核心提示:近年来,社会信用体系建设作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措受到高度重视。西方国家社会信用体系建设起步较早,各项措施也较为成熟,参考消息网记者对西方国家相关经验教训进行了深入调研,希望为国内建设社会信用体系提供借鉴。

挪威是发达的市场经济国家,公共信息高度互联互通,在金融监管、商品销售、会计审计和债务清算等方面法律健全,相关的信用体系也相当完善,为营造遵守合同、诚实守信的经济环境提供了坚实的基础。

挪威拥有统一的国家登记系统,记录了居民的姓名、人口号、生日、国籍、婚姻状况、居住地址等信息。该系统由挪威税务局管理,不仅用于居民的征税、选举和人口统计,还允许在一定条件下与其他政府部门、银行、保险公司、雇主、研究人员和私营组织等共享信息。根据某个人的人口号,有关机构可以联网获取相关的大量信息。

与此同时,挪威贸工部下属的布伦讷于松登记中心(其前身为挪威企业注册局)统一负责全国法人、企业、政党等众多公共机构的注册登记业务以及政府数字信息交换系统的管理,能够获得大量的经济和商业数据。每一家注册机构都会得到一个唯一的9位数代码,该代码作为一种识别工具,被广泛应用于挪威的信用体系。

在挪威的信用体系当中,除了银行等金融机构发挥主导作用外,各种信用评估公司和审计师事务所也提供了重要的中介服务。特别是邓白氏和益博睿等信用评估公司拥有大量的企业和个人的信用信息和信用评分,其用户可以方便地查询合作伙伴或者消费者个人的相关信用信息,为正确决策提供参考。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: